В процессе сушки грибов и яблок ко мне пришла светлая мысль, а зачем мы покупаем дорогущие вяленые помидорки из Италии ? Разве не можем приготовить вяленые помидоры сами? У нас они тоже растут, ну может и не такие вкусные , солнца то у нас поменьше , чем в солнечной Италии, но все же … И так, купила я “пальчики” по 27 рублей за килограмм. Порезала на четвертинки.
Уложила в сушилку самую обычную, кожицей вниз и температуру выставила 40 градусов , можно и больше, но “сыроеды” утверждают что энзимы разрушаются уже при 40 градусах так что послушаем их.
Важно еще: нарезанные помидорки посыпать сверху солью, сахаром и молотым перцем. Вкус будет более насыщенным, да и, думаю, сохранятся они лучше. За вечер , ночь и утро они у меня высохли. Тем временем я нашла маленькие баночки из под любимого соуса Песто и аджики , оливковое масло , почистила деревенский чеснок и нарвала базилика в теплице. На дно каждой баночки положила немного чеснока и базилика , дальше помидорки вяленые и потом еще немного чеснока и базилика. Почему базилик? Я его просто ЛЮБЛЮ! Сюда можно класть и острый перец и орегано и сушеные прованские травы – ВСЕ, что вы любите. Залила эту красоту оливковым маслом, но думаю для России подойдет и сыродавленное подсолнечное, оно продается обычно при монастырях. Я такое купила в Звенигороде.
Закрываем крышечкой и в подвал или холодильник. Не знаю, сколько будет храниться. Поискав в интернете многие пишут , что надо кипятить масло, но эдакий вандализм к натуральному продукту я себе позволить не могу, поэтому экспериментирую. По моим ощущениям, масло само по себе хороший консервант и не надо портить продукт, коли он еще живой и полезный. Вчера попробовала баночку с подсолнечным маслом -положила на кусочек хлебушка: очень вкусный бутерброд! Хотя в идеале это нужно есть со спагетти и листочками рукколы и даже сыра уже не хочется.
Всем Здоровья в нашу зиму 🙂