Выбрать страницу

Прекрасная возможность: на поле размышлений о Здравии расширить понятие «полезной аптеки», дополнив её специями. Любая хозяйка, мало-мальски любящая готовить, знает, что такое специи и с успехом применяет их на кухне. Сформировались определенные правила: какие специи с каким блюдом лучше сочетаются, придавая более тонкий вкус и аромат. Но мы хотим поговорить не об этом. Задумаемся: а почему именно ту или иную специю мы выбираем в данный момент времени? Что хочет сказать нам организм, требуя добавления специй в то или иное блюдо? Ведь не спроста же нам «так захотелось». У всего есть причины. Любая специя — встряска для организма, через наши неосознанные желания он сигнализирует о недостатке тех или иных полезных веществ, которые заставят работать по-новому не только внутренние органы, но и мозг. Вроде бы посылаются те же самые сигналы в мозг, но уже не совсем «те». Значит, осмысление пойдет по-другому, и, возможно, возникнет новая полезная идея.
Правильно подобранные «для возрождения Здравия» специи «поднимают» энергетику пищи на качественно новый уровень. Под нашу цель собрался целый список, где специи расположились в порядке значимости: имбирь, укроп, эстрагон, горчица, тмин, фенхель, перец душистый, гвоздика.

Имбирь.

Этот уникальный по составу целебных свойств корень, очень широко используется и в официальной медицине, и как народное средство. Как выходец из жарких стран – Индии, Южной Азии, — сохранил в себе огонь и жар солнца этих стран. Его жгучий и острый вкус разогревает изнутри и надолго сохраняет это тепло. Имбирный корень содержит витамины: А, С, Е, К, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, бета-каротин, макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь, селен. В составе имбиря присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Такой витаминно-минеральный комплекс делает имбирь незаменимым в системах здорового питания, приводит к нормализации обмена веществ. Эфирные масла корня тонизируют, улучшают настроение.
Не случайно все свойства имбиря раскрываются в имбирном чае – самом известном методе его применения. Чашка золотистого напитка, где соединяются ещё лимон и мёд, согревает, придает сил, бодрит своим ароматом, располагает к непринужденной беседе.
Вот ещё полезное для Восстановление Здравия: избавляет от тошноты; ускоряет реабилитацию после операций; снижает уровень холестерина в крови; очищает артерии; является хорошей профилактикой инсультов и сердечных приступов;укрепляет кости; борется с паразитами в кишечнике. В косметологии чудо-корень применяется при лечении кожи и волос.

Укроп.

Об этой специи писать особенно легко, так как раз посеянный укроп растет дальше сам на каждом огороде! Молодые узорчатые листики, стебли и семена – всё идёт в дело на кухне. Полезен невероятно, благодаря «правильным» кислотам, витаминам и микроэлементам. Вот лишь малый состав полезных веществ: никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин, пектиновые вещества, углеводы, флавоноиды, калий, кальций, фосфор, железо, витамины А, В2, В6, С, РР. В плодах укропа высокое содержание белков и жирного масла, жирное масло состоит из олеиновой, пальметиновой и линолевой кислоты. Эфирные масла способствуют активизации пищеварительных процессов.
Без его аромата немыслимо почти ни одно блюдо. Даже просто со сметаной, как салат, способен восстанавливать мужскую потенцию. Ни одна банка помидоров и огурцов не закатана без его зонтиков. Короче говоря, зелень укропа не будет лишней ни в одном блюде. Вот только добавлять её нужно в самом конце, чтобы «витамины не разбежались». Семена укропа, напротив, раскрываются постепенно, поэтому добавляются в самом начале приготовления.
Для Восстановления Здравия возьмем на заметку свойства укропа: понижать уровень вредного холестерина и сахара в крови, повышать эластичность кожи, благотворно влиять на зрение, особенно сумеречное, успокаивать нервную систему, избавлять от неврозов, понижать давление, спасать от бессонницы, подавлять патогенную флору, повышать сопротивляемость кишечным инфекциям.

Эстрагон.

Он же «тархун», он же «полынь эстрагонная». То, что это одно и то же растение – для меня было откровением! Узнала я это не так уж и давно в нашем «Центре Земли», в Григорьевке, что в Оренбургской степи. Там нас и познакомили. Это теперь я знаю, что тархун наш родом из Сибири. А при первом знакомстве, когда попробовали на вкус сорванную травку, сразу вспомнился зелёный лимонад «Тархун». Кстати, вкус эстрагона различен в зависимости от места произрастания, но всё равно узнаваем. А растет он везде, кроме, наверное, Антарктиды. Нежный на вкус эстрагон выращивают в Закавказье и на Южном Урале. Кулинары Франции обеспечили ему всемирную известность и популярность благодаря творческому использованию как в приготовлении основных блюд, так и в различных соусах. Искушенные хозяйки применяют эстрагон в консервации: добавляют в квашеную капусту, к соленым грибам, к маринадам; при вымачивании овощей, груш и яблок.
И всё это благодаря свойствам эстрагона улучшать пищеварение, быть природным антисептиком и антиоксидантом, нормализовать обмен веществ. В нем значительный состав витаминов А, РР, C, B1и В2. Важными составляющими этой пряной культуры являются каротин, алкалоиды, флавоноиды, кумарины и эфирные масла. Из минералов в нем можно найти железо, магний, калий, натрий, фосфор, йод и другие. Полезные свойства эстрагона представлены значительным количеством углеводов и белком.
В Восстановлении Здравия помощь эстрагона неоценима: придает бодрость, повышает работоспособность, укрепляет стенки сосудов, тем самым препятствует развитию атеросклероза, справляется с различными соматическими болями, источник ценных антиоксидантов: селена, витаминов А.Е, аскорбиновой кислоты. Именно благодаря витамину С, каротину и рутину эстрагон с успехом борется против цинги, казалось бы, давно забытого заболевания, информация о котором всё чаще появляется в СМИ.

Горчица.

Ещё одна известная наша спутница. Носочки с горчицей сопровождали меня всё детство. Чуть только начинаешь хлюпать носом после зимних сугробов, — тут же ждут ночные спутники. Да ещё горчичники поставят. Горячо, жарко! Зато утром, как новенький! И снова можно ледяные горы штурмовать! Такая помощь связана со согревающим и отвлекающим свойствами горчичного порошка, что используется для рефлекторного воздействия на кровообращение.
Другое наблюдение из детства: когда открывали банку с солёными огурцами, сверху обнаруживалась тряпочка с горчичным порошком. И горчица была сухая, жёлтая, как только что насыпанная. В этом выражаются её антибактериальных свойств: даже уже приготовленная горчица может высохнуть, но испортиться – никогда. В Европейской части России, в Сибири распространена горчица сарептская. Это самый жгучий сорт горчицы из известных в мире, но и самый ценный по своим вкусовым качествам. Столовая приправа из порошка горчицы возбуждает аппетит, ускоряет переваривание жирной, мясной пищи. Ещё Пифагор отмечал положительное влияние семян горчицы на мозг. Плиний Старший же, продолжая исследование полезных свойств, утверждал, что порошок горчицы спасает от укусов самых ядовитых змей. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.
Горчичный порошок, цельные семена добавляем в овощные, рыбные салаты, блюда из яиц, винегреты, в соусы и приправы для придания уникальности готовому блюду. Горчицу можно втирать в мясо перед жаркой.
Для Восстановления Здравия запомним: горчица оказывает антимикробное, противовоспалительное действие на кишечник, является антиоксидантом, способствует регенерации клеток, положительно влияет на работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Тмин.

Не столь известен и распространен, как укроп, но прочно занимает своё место на кухне. Семена за резкий, острый и горьковатый вкус называют ещё «дикий анис». Прекрасно зарекомендовал себя в маринадах, как приправа при квашении капусты, яблок. Им дополняют мясные блюда, чтобы облегчить переваривание тяжелой пищи. Очень к месту пришелся тмин в выпечке ржаного хлеба, пряных кексов и печений.
А для Восстановления Здравия запомним, что тмин: чистит организм от шлаков и токсинов, успокаивает кишечник и повышает его производительность благодаря антиоксидантам и энзимам, укрепляет нервную систему, снимает головную боль, укрепляет кости, уплотняя костную ткань. Лечебные свойства тмину придают витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), бета-каротин, токоферол, витамин С. Его плоды богаты калием, магнием, кальцием, железом, фосфором. А пряный аромат семенам тмина придают содержащиеся в них эфирные масла. Благодаря этим биологически активным веществам, тмин обладает тонизирующим, иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Эфирное масло тмина помогает при нервном напряжении, выравнивает энергетическое поле человека. Эффективный регенератор тканей кожи. Улучшает кровообращение, способствует рассасыванию гематом, придает здоровый вид бледной коже. Особенно благотворно воздействует на жирную кожу, очищает инфицированные раны.

Фенхель.

Удивительно, но с ним мы знакомимся довольно рано в своей жизни! Известная мамочкам «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов с укропом не имеет ничего общего и готовится из фенхеля. В народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства. Так же, как и укроп, его добавляют в свежем виде в салаты, к мясным и рыбным блюдам. Семена более пряные, чем укропные, со сладковатым послевкусием. Плоды фенхеля используют в изготовлении печенья, пирогов, пудингов. Эти пряные семена придают особый аромат квашеной капусте и соленым помидорам, маринованным овощам (в особенности огурцам и яблокам) и холодным закускам. Перед тем как использовать семена фенхеля как пряность, для усиления вкуса их слегка поджаривают. Измельченные в порошок, они входят в состав комплексных приправ для рыбных и мясных блюд, соусов, для выпечки хлеба.
Что можно почерпнуть для Восстановления Здравия: очищение организма, улучшение работы ЖКТ, защита организма от токсинов и отравлений, подавление грибков, вирусов, повышение эластичности сосудов и прочности костной ткани. содержит свою собственную уникальную комбинацию веществ, флавоноиды (рутин, кверцетин), которые дарят растению мощные антиоксидантные свойства. Эфирное масло фенхеля используют в анти-возрастной косметологии.

Перец душистый.

Эти горошины с остро-сладким ароматом подходят и для сладких и для солёных блюд. Чтобы пряность не растеряла свой аромат и вкус, перемалывать её и добавлять в блюда лучше на заключительном этапе приготовления. Но вот в маринады перец закладывают целым. Скорее всего потому, что тут он выступает как антисептик и консервант, способен убивать вредные бактерии и блокирует рост всевозможных грибков.
А вообще, что же это за растение? Душистый или ямайский перец – высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. В Европу его завез Колумб с Карибских островов, приняв эти плоды за индийскую пряность. Получается, что к перцу эти плоды не имеют никакого отношения, а всего лишь плоды дерева семейства миртовых. Но от этого пряность не стала менее популярной. Наоборот, благодаря сочетанию в себе ароматов корицы, чёрного перца, мускатного ореха и гвоздики, является универсальной специей на кухне. У каждой хозяйки есть свои секреты её использования.
Полезные свойства для Восстановления Здравия: помогает пищеварению, уменьшает воспаления и обезболивает, стимулирует кровообращение, улучшает работу мозга.

Гвоздика.

Пряность в виде нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева способна придать незабываемый аромат и вкус любому блюду. Интересно, что разные вкусовые качества гвоздики находятся в разных частях бутона: тонкий аромат сосредоточен в бутоне, а жгучесть – в черешке. У качественной специи черешок должен оставлять маслянистый след на бумаге из-за эфирного масла. Чтобы оценить качество специи, бутоны помещают в воду: если плавает вертикально, бутоном вверх – пряность свежая, если же горизонтально – увы, эфирные масла уже улетучились.
Самое известное применение гвоздики, — это, конечно, маринады, и ароматный глинтвейн – зимой. А ещё: тесто для печений, пряников, добавка в творог для запеканок и пудингов; и мясо, и рыба не откажутся от такой приправы для улучшения своих вкуса и аромата, а также бульоны, супы, компоты. Свой вкус и аромат гвоздика отдает одинаково как горячим, так и холодным блюдам.
Для Восстановления Здравия полезны как бутоны гвоздики, так и гвоздичное масло. Масло незаменимо в стоматологии и косметологии. Оно обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами, в нем содержится эвгенол, который обладает ранозаживляющими и регенерирующими качествами.
Бутоны приносят пользу при: недостатке энергии, стрессах, тревожности, старческой слабости, возрастном ослаблении памяти, стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает аппетит, нормализует переваривание пищи.Душистая гвоздика также является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».
При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

Чабер.

Не путаем с чабрецом! Молодые побеги чабера со вкусом жгучего перца используют и в сухом, и в свежем,и в маринованном виде. Эта специя прекрасно «дружит» с другими и дополняет вкус мяса, рыбы, фасоли, картофеля. Чабер заметно облегчает усвоение блюд из гороха, фасоли, способен предупредить повышенное газообразование.
Для Восстановления Здравия чабер обладает антибактериальными, антигрибковыми, антиоксидантными, болеутоляющими свойствами,способствует пищеварению, помогает при метеоризме, головной боли, тонизирует.

Итак, для чего же мы упоминаем Восстановление Здравия? Для того, чтобы мы всегда могли вести диалог с организмом и корректировать свои желания исходя из этой цели.
В сентябре 2018 года на семинарах в Казани и Оренбурге сформировались очень полезные для этого подсказки в виде смеси соли и сбора специй.
Смесь соли и специй. Конечно, мы здесь не первооткрыватели. Это как раз и говорит о том, что ЗНАНИЯ, данные нам ОТЦОМ-ТВОРЦОМ бережно сохраняются и передаются в народных культурах. И это замечательные традиции!
Наиболее известными из таких смесей считаются «Адыгейская соль» и «Сванская соль». В жизни этих горных народов соль очень ценилась в силу трудной доступности. И опыт использования её вместе с чесноком и специями оказался очень полезным для Здравия, т.к. насыщенная специями соль используется в блюдах в гораздо меньшем количестве, и выгодным с экономической точки зрения.

Фото специи

Рисунок 1 Стогны человека (Мешалкин Владислав Эдуардович «Своды Славянской гимнастики»)

Наши смеси получились без чеснока, но с широким набором специй. И, что удивительно, наборы оказались индивидуальными для каждого. Вот состав специй, вошедших в наши Оздоровительные смеси: Эстрагон, Тмин, Фенхель, Чабер, Перец душистый, Перец черный, Перец красный острый, Паприка, Кумин (зира), Гвоздика, Укроп семя, Кориандр, Кардамон, Куркума, Базилик, Корица. Свойства некоторых из них, как основных, мы и рассмотрели выше. В индивидуальной смеси собиралось от 7-ми до 16-ти компонентов в зависимости от «запроса» организма.
Благодаря индивидуальному подбору, по энергетической ёмкости данная смесь соли со специями соответствует «четверговой соли», которую готовят в Чистый четверг (на Страстной седмице Великого Поста), хранят и используют как оберег. Не случайно здесь приведен рисунок Стогнов человека – энерго-информационных перекрестков. Ведь энергетическое воздействие смеси на организм проявляется именно через них:
6й — Чело – желудочковая система мозга, ликворо-динамика – движение спинно-мозговой жидкости, с которой движется в теле не только энергия, но и информация. Вся информация, получаемая извне, преобразуется в мозгу и распространяется в виде энергии по телу.
5й — Горло – щитовидная железа (отвечает за Приятие этого Мира и страдает от нашего желания контролировать всё и всех)
6й — Чело – ретикулярная формация (проводящие пути нервных сигналов в кору головного мозга — активируют кору только для обработки важных сигналов, но не для привычных или повторных сигналов. Значит, чем больше непривычных сигналов, чем шире Творчество – тем активнее мозг!)
6й — Чело– гипоталамус, эпифиз, гипофиз – железы внутренней секреции являются аналогами энерго-центров на физическом плане, выстраивают связи между материальным и Духовным Миром.
3й — Живот – поджелудочная железа – недостатки в её работе (панкреатит, диабет) связаны с желанием тотального контроля и решения проблем близких людей без их на то разрешения, а также с неумением Любить (ну, это наше общее).
3й — Живот – печень, болезни и расстройства которой говорят о том, что человек близок к депрессии, даже если он сам этого не осознает. Ну и всем нам знакомое «отравление» своими собственными личными негармоничными качествами: гневом, злобой, ненавистью, а также и безразличием, которые, как мы думаем, направлены на кого-то, но на самом деле бумерангом возвращаются нам.
7й — Родник «принимает и адаптирует …Силу Нисходящего потока –…энергии, идущие через эту стогну, определяют высшую цель и направление в жизни, так сказать, Задачу Души, и, соответственно, обеспечивают Духу возможность образовываться в данном воплощении». (Мешалкин В.Э.) Мы здесь показали усиление прохождения основных из этих Нисходящих ПОТОКОВ:

  • ЯСНОЗНАНИЯ
  • ХЛАДНОКРОВИЯ
  • ПРИЯТИЯ
  • ЦЕЛОМУДРИЯ
  • МИЛОСЕРДИЯ
  • ЧИСТОПЛОТНОСТИ.

Таким образом, наши рассуждения о «полезной аптеке» на кухне привели к тому, что при правильном диалоге с организмом любой продукт можно использовать во благо. Главное знать: сколько, в каком сочетании и в какое время употреблять. И это замечательно! Ведь на примере соли со специями видно, какую удивительную помощь они могут нам оказать: оздоровить нас не только физически, но и энергетически, способствовать прояснению сознания и даже открытию каких-то творческих способностей, о которых мы, может быть, и не подозревали!

Автор статьи: Анна Шарипова

Давайте дружить

Подпишитесь на нашу рассылку про технологии здоровой жизни. Мы обещаем быть вам полезными и никому не передавать ваши контакты.

Вы подписаны на наши новости!