Фото Как готовить хлеб на закваскеРецепт приготовления бездрожжевого хлеба

Для приготовления действительно полезного хлеба на закваске нам нужно :
-закваска (часто ее дают в ДАР при заказе цельно смолотой муки) или здесь простейший способ приготовления закваски
-цельно смолотая мука ржаная и пшеничная
-соль
-сахар не рафинированный
-масло растительное живое, то есть не рафинированное
На пол-литра теплой живой воды (как ее приготовить смотрите здесь) добавляем щепотку каменной соли и 2-3 столовых ложки нерафинированного сахара ,там же размешиваем 5-6 столовых ложек закваски и добавляем цельно смолотой муки пшеничной и ржаной примерно поровну . Если вам цельно смолотой муки найти не удается , можно к обычной белой муке добавить отрубей примерно на треть от объема .
Итак , у нас получилось достаточное жидкое тесто как для оладушек, по консистенции напоминающее не очень густую сметану .
Теперь нужно поставить емкость с тестом в теплое место (у батареи , в баню , в духовку при 40 градусах). Удобно это сделать на ночь , тогда процесс квашения не будет так заметен по времени .
Утром , закваска для хлеба будет в пузыриках , но в объеме не увеличится практически .
Теперь замешиваем хлеб .
В закваску добавляем пару столовых ложек нерафинированного растительного масла и начинаем вымешивать тесто .
Делать это удобнее деревянной лопаточкой , иначе оно сильно прилипает к рукам . Когда тесто станет достаточно густым, можно смазав руки растительным маслом немного помесить тесто , по взаимодействовать с ним , вкладывая капельку Любви !
Фото Хлеб на закваске. Готовим сами.Смазываем формы для выпечки ( в этом соотношении 2 , какие показано на фото)
Заполняем формы на одну треть и даем уже хлебушку подняться. Можно и формы изнутри , и сам хлебушек посыпать специями .
Тут нет пределов Творчеству!
Как поднимется хотя бы в 2 раза – милости просим в разогретую духовку до 180 градусов . И минут на 40-50 выпекаться . У всех духовки разные , так что смотрите сами . Вопросы автору рецепта можно задавать в наших группах в ВК и ФБ
Как испечется , завернуть в льняные полотенца и дать остыть. Такой хлеб не плесневеет, мы с ним пол Германии проехали ,а это около 10 дней в пути !
Кушайте во Здравие .

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *