Фото Закваска для бездрожжевого хлебаНе многие решаются самостоятельно сделать закваску. Предлагаю воспользоваться простым рецептом и приготовить качественную закваску, из которой в дальнейшем можно выпекать хлеб по любимым рецептам.
Важно отметить, что такой продукт, как закваска обладает огромным количеством полезных бактерий, в которых нуждается наш желудок.
И так, чтобы сделать продукт, понадобится подготовить:
– стакан любого кисломолочного продукта. Разрешается брать сметану, но ее желательно разбавить опять–таки жидким кисломолочным продуктом.
– Такое же количество ржаной муки.
Размешать оба продукта и поставить тем, где тепло.
На следующий день все снова перемешивается и остается настаиваться еще на некоторое время. Вечером, снова добавляется ржаная мука и кисломолочным продукт. Соотношение должно быть равным, а количество от 2 до 10 больших ложек. Стоит обратить внимание, что за ночь закваска может подняться, а потому, лучше поместить продукты в посуду побольше.
На следующее утро продукт готов и можно выпекать. Соотношение продуктов для выпечки должно быть следующим: на 1 большую ложку закваски берется 4 ложки муки и полтора стакана воды . Смешав эти ингредиенты, стоит оставить тесто на пару часов, а как оно поднимется, осадить. Продукт из такого замеса должен выпекаться в пределах получаса.
Закваска хранится в холодильнике достаточно долго, до 3 месяцев, но ее нужно подкармливать. Не обязательно для прикорма каждый раз намешивать муку с кисломолочным продуктом, можно использовать воду.

А вот рецепт пшеничной закваски. Он похож на предыдущий, но только вместо ржаной муки берется пшеничная, и добавляются отруби. Подкармливать ее можно будет даже ржаной мукой. Хранится продукт также в холодильнике.
И еще один совет. Каждый раз использовать сметану для приготовления и прикормки закваски не рекомендовано. В ней содержится много жира, что нежелательно для фигуры, да к тому же, теряется подъемная сила.
Если закваска используется лишь для выпечки хлеба, то для прикормки лучше муки и воды нет продуктов.

Похожие записи

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *