Три известных способа и один Новый.

В статье о шкале Бови , приводится пример, что обычное молоко имеет энергетику 5000 Бови, а топленое 32000 Бови.
Значит польза его намного выше. Под воздействием высокой температуры в процессе приготовления молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, что приводит к появлению «меланоидовых соединений», из-за которых молоко приобретает светло-коричневый оттенок и имеет приятный карамельный вкус. Микроэлементы в топленом молоке усваиваются намного лучше, даже для тех людей у кого не усваивается обычное молоко.
Поэтому пришлось озадачиться, как топить молоко в домашних условиях? И мы даже сходили на местный молочный завод узнать у главного технолога, как правильно идет процесс. Коротко: 95 градусов — 4 часа.

  1. Вариант самый древний — русская печь. Но она не у всех есть. Можно держать в духовке при 95 градусах — 4 часа.
    Пробовала в духовке, за молоком надо следить-оно убегает. Четко температуру духовки не держат.
  2. Мультиварка в режиме тушения- держим молоко 6 часов.
  3. Термос, серьезный, для полярников. На ночь заливаем туда горячее, кипяченое молоко .
    Утром, молоко уже топленое.
  4. Новый. Только что пришел и был тут же осуществлен. Если у Вас есть газовая(электрическая) плита, это очень доступно для всех.
    Ставим, одну кастрюлю в другую. В нижнюю наливаем воды, а верхнюю горячее молоко.
    Желательно подобрать по размеру так, чтобы был минимален зазор между верхней и нижней емкостью, вода будет меньше выкипать.

Фото Молоко топленоеНа фотографии показано, как подобралось это у нас. Вода должна слегка булькать при кипении. За 4 часа молоко перетопилось, это видно и по цвету и по вкусу. Главное, я точно знаю, что топила натуральное молоко, так как сама купила его у хозяйки.

Давайте дружить

Подпишитесь на нашу рассылку про технологии здоровой жизни. Мы обещаем быть вам полезными и никому не передавать ваши контакты.

Вы подписаны на наши новости!