АНАТОЛИЙ ФЁДОРОВИЧ ОХАТРИН
4.10.1925 – 07.01.2002

Фото Анатолий Федорович ОхатринВыдающийся русский исследователь, создатель концепции и математической модели тонких физических (микролептонных) полей, к.т.н.,
Действительный член РАЕН, Международной славянской академии.

Родился в г. Лысково, Нижегородской обл.
1942-1945 Участник Великой Отечественной Войны.
Январь 1943 мобилизован в действующую армию 2-й укр. Фронт 42 гв. Сп.
1948- 1953 -учёба в Горьковском университете на «специальном радиофизическом факультете, основанном для подготовки специалистов в области радиофизики, для научно-исследовательских институтов и заводских лабораторий радиолокационной и электровакуумной промышленности».
В 1953 г. окончил Горьковский государственный университет по специальности физик-исследователь.

 

 

 

 

1953 по 1980 гг. Работал в КБ «Заря», НПО «Красная звезда» над созданием бортовых (космических и т.д.) атомных энергоустановок, принимал участие в создание систем управления летательными аппаратами.
1963 – начальник отдела п./я 3739
26.07.1968 — Защита диссертации
02.09.1968 — Зам Главного Конструктора Института «Двигателей»
16.04.72 — Зам Главного Конструктора ОКБ «Заря»
01.04,73г. Зам Главного Конструктора НПО «Красная Звезда», заместителя директора НПО «Красная звезда» по научной работе.
Руководил разработками и внедрением ядерных энергетических систем прямого преобразования энергии (термоэлектричество, термоэмиссия, электрохимия, радиоизотопные источники и др.) в проектах: «Ромашка», «Топаз», «Енисей», « Бук», «Лимон», «Орион», «Бета-1», «Бета-2», «Бета-3», «Бета-М», «Бета-С» в настоящее время работающих в различных автономных объектах техники на космических аппаратах «Космос-84», «Космос-90» (1965 г.), использовались радиоизотопные генераторы «Орион-1 и «Орион-11К» на основе полония-210, на аппаратах «Луноход -1»» (1970 г.), « Луноход-2» (1973 г.)

 

 

Рис.1. Термоэермоэлектрический генератор «Ромашка»

Советский термоэлектрический реактор-преобразователь «Ромашка» был впервые запущен в Институте атомной энергии (Курчатовский институт) 14 августа1964 года
Реактор на быстрых нейтронах тепловой мощностью 40 кВт и использовал в качестве топлива Карбид урана.
Термоэлектрический преобразователь на кремний-германиевых полупроводниковых элементах разработан и изготовлен в Сухумском физико-техническом институте. Мощность до 800 Вт.

 

Рис. 2. Космическая энергетическая Установка «ТОПАЗ» с системой прямого преобразования.

Космическая ядерная энергетическая установка ТЭУ-5 «Тополь» («Топаз-1»), впервые выведенная на орбиту 2 февраля 1987 г. в составе экспериментального КА «Плазма-А» («Космос-1818»). Работа над «Топазом» велась с 1960-х годов. Наземные испытания были начаты в 1970г.

В «Топазе» использовался термоэмиссионный преобразователь тепловой энергии в электрическую. Такой преобразователь подобен электронной лампе: катод из молибдена с вольфрамовым покрытием, нагретый до высокой температуры, испускает электроны, которые преодолевают заполненный ионами цезия под низким давлением промежуток и попадают на анод. Электрическая цепь замыкается через нагрузку. Выходная электрическая мощность преобразователя составляла от 5 до 6,6 кВт.

Топливом в реакторе служил диоксид урана с 90% обогащением, теплоносителем калий — натриевый расплав. Реактор имел тепловую мощность 150 кВт, причём количество 235U в реакторе было снижено до 11,5кг по сравнению с 30 кг в БЭС-5 «Бук».
При расчётном ресурсе в один год, уже на втором КА «Плазма-А» («Космос-1867») «Топаз» проработал более 11 месяцев.

 

Рис.3. Термоэлектрический генератор «Енисей»

Реактор-преобразователь «Енисей» предназначался для работы в составе спутника непосредственного телевизионного вещания «Экран-АМ». Изделие представляло собой реактор, в активной зоне которого находились не традиционные тепловыделяющие элементы, а интегральные электрогенерирующие каналы. Они представляет собой «таблетки» диоксида урана, обогащённого до 96 %, катод, анод, цезиевый канал и всю остальную «обвязку». Тепловая мощность «Енисея» была порядка 115—135 кВт, электрическая мощность 4,5-5,5 кВт. Теплоносителем являлся натрий-калиевый расплав.

В 1992 году США приобрели в России за $13млн две ЯЭУ «Енисей» («Топаз-2»). Один из реакторов предполагалось после тщательных наземных испытаний использовать в 1995г. в «Космическом эксперименте с ядерно-электрической ДУ» (Nuclear Electric Propulsion Spaceflight Test Program).

 

 

Рис. 4.Термоэлектрический реактор «БУК»

Ядерная энергетическая установка БЭС-5 «Бук» была использована на спутнике радиолокационной разведки УС-А. Первый аппарат этой серии был запущен 3 октября 1970 года с Байконура («Космос-367»). Сам «Бук» разрабатывался с 1960г. в НПО «Красная Звезда».

Электрическая мощность установки составляла 3 кВт, при тепловой в 100 кВт, максимальный ресурс работы БЭС-5 -124 суток. Двухконтурная установка имела реактор на быстрых нейтронах БР-5А и термоэлектрический генератор, теплоноситель обоих контуров — эвтектика натрий-калий (температура плавления -11°C), температура в первом контуре 700 °C, во втором -350 °C. Масса всей установки около 900 кг.

Активная зона реактора состоит из 37 ТВЭЛов с минимально возможным зазором между ними. Каждый ТВЭЛ содержит три уран молибдеовых блочка длиной по 55 мм и два бериллиевых блочка длиной по 100 мм, образующих торцовые отражатели. Общая масса урана 30 кг, обогащение по 235-му -до 90%. Корпус реактора в виде шестигранной призмы с размером «под ключ» 140 мм окружён боковым бериллиевым отражателем толщиной 100 мм. В отражателе могут перемещаться параллельно друг другу шесть бериллиевых стержней — органы управления реактором.

Боковой отражатель состоял из отдельных секций, стянутых стальной лентой. Предполагалось, что при сходе спутника с орбиты и попадании его в плотные слои атмосферы лента должна быстро перегореть, отражатель развалиться на части, а активная зона сгореть.

 

 

Рис.5.Термоэлектрический генератор «Лимон»

 

 

Рис.6.Двухкаскадный тэрмоэлектрический генератор «Орион-11»

 

 

Рис.7.Термоэлектрический генератор «Бета-2»

 

 

Рис.8.Термоэлектрический генератор «Партизанская лампа»

С 1965 по 2002 гг. разработал концепцию и математическую модель тонких физических (микролептонных) полей, проводил фундаментальные исследования по обоснованию модели этих физических полей.
Ряд исследователей в настоящее время занимается разработкой модели среды, частицами которой являются сверхлегкие слабовзаимодействующие частицы (аксионы). В целях их обнаружения проводятся эксперименты.

С 1967 по 2002 г. проводил исследования нетрадиционных методов получения и преобразования энергии.
В мае 1985г в Сухумском физико-техническом институте в лаборатории А.К. Геворкова были разработаны, изготовлены и проведены испытания малогабаритного высокоградиентного линейного высокочастотного ускоряющего устройства на основе встроенных вложенных один в другой четвертьволновых коаксиальных резонаторов с добротностью от 5500 до 8000 ед. В процессе отладки резонаторов удалось повысить вводимую удельную мощность до 0,8-1,0 МВт/резонатор.
При испытании ускорителя обнаружены частицы, не имеющие электрического заряда, названные «странными».
При испытании ускорителя обнаружены частицы, не имеющие электрического заряда, названные «странными». Расчёты показали размеры 10-39-10-41см.

Учёные СФТИ не только открыли частицы (микролептоны) с магнитными свойствами и магнитными зарядами, но и создали источники их излучения, которые, в частности, были испытаны в космосе.
Материалы опубликованы в журналах Атомная Энергия, т.78, вып. 5, май 1995 и Письма в ЖТФ, 1998г. Том 24 №18 и в статье В.П.Горбатых, Г.Ф.Савельев, Г.С.Савельев « «Обнаружение микролептонов в экспериментах на высокоградиентной ускоряющей структуре на основе встроенннных резонаторов различных источниках излучений» Часть экспериментальных данных были представлены для публикации в разные известные физические журналы.
Результаты , полученные по этой методике совпали с методом А.Ф. Охатрина.

В 1988 г. были опубликованы Тезисы докладов А.Ф.Охатрина на Междисциплинароной научно-технической школе-семинаре 18-24 апреля 1988 г., часть I, стр. 32 — 35, 1988 г., г. Томск, в которых впервые в доступной печати говорилось о новом классе элементарных частиц, их свойствах, об экспериментах, которые были проведены для их обнаружения.
Оптимальной моделью микролептонной среды, по мнению А.Ф.Охатрина и В.Ю.Татура, является газокинетическая модель. Идентификация ее может быть осуществлена кинетическими уравнениями Гельмгольца для скалярного и векторного микролептонных (МЛ) потенциалов, уравнением Навье-Стокса, определением сил и моментов и соотношением связи МЛ-потенциалов с электромагнитными.

 

 

Микролептонный (МЛ) газ обладает рядом характеристик:

  • МЛ- заполняет Космос;
  • Из него формируется крупномасштабная структура, в частности, галактическое гало [5];
  • сосредоточивается вокруг других, в том числе вокруг Земли и Солнца;
  • Микролептонная атмосфера Земли находится в постоянной динамике и оказывает существенное влияние на атмосферные явления (смерчи, ураганы и др.) и землетрясения [7].
  • Проникает во все твердые тела [2] и среды;
  • В средах и Космосе структурируется в свободные кластерные формирования, способные к перемещениям вокруг твердых тел;
  • Связные многослойные кластеры, диаметры и периоды колебаний которых зависят от химического состава твердого тела;
  • Заполняет ядра и участвует в их распадах;
  • Находится в нейтральном и возбужденном состояниях;
  • Возбуждается градиентами физических полей, быстропротекающими процессами;
  • В возбужденном состоянии взаимодействует с нуклонами вещества [2], что приводит к изменению физико-химических характеристик последнего;
  • Структурируется в телах и средах вокруг неоднородностей в кластеры, что проявляется при воздействии на тело, либо в разрушении его на определенные дискретные образования;
  • Взаимодействует с тканями живых систем, изменяет физико-химические характеристики живых систем;
    Существует спектр масс микролептонов: от 10 -47 до 10 -32 кг, соответственно им, радиусы связных кластеров — от 10 6 до 10 -9 м, периоды — от 10 -8 до 107 сек;
  • Между массами микролептонов и элементарных частиц, нуклонов существует однозначное соответствие m мл =Kс •mн, где Kc = 4•q*/α = 1,65•10 -9 (q* — константа Ферми, α — постоянная тонкой структуры);
  • Электрону и протону соответствуют микролептоны m е = 1,48 10-39, mр =2,79 10 -36 кг, которые образуют кластеры Re =3,23 10-2, RP = 1,7 10 -5 м, имеющие периоды колебаний Те = 5,1 сек, Тр. =9,6 103 сек;
  • Спектр микролептонов значительно шире спектра нуклонов и элементарных частиц.
  • Некоторые сорта тяжелых и легких микролептонов индуцированно распадаются на фотоны ;
  • Спектр излучения от микроволнового до мягкого рентгена;
  • Энергосодержание в твердых телах достигает 108 Дж/м3;
  • Распадом объясняется характер спектра «реликтового» излучения с 2.79К и его парадоксы ;
  • Распад микролептонов приводит к нагреванию плазмы, вносит вклад в энергетику звезд.
  • В МЛ-газе распространяются продольные волны со скоростью 30 км/сек,
  • Возмущения в МЛ-газе свободно проникают через различные экраны;
  • Микролептоны имеют качество трансформации в нуклоны и электроны;
  • Взаимодействуют с гравитационным полем, что приводит к зависимости гравитационных сил от числа барионов на единицу массы [28], а также с фотонами, которые рассеивают на них свою энергию (красное смещение) [26];
  • Существование МЛ-газа влияет на характер космических лучей [29];
  • Микролептоны, несущие слабый заряд, излучают кванты слабого поля; скорость их распространения и дискретность определяются, по-видимому, соотношениями Ссл=С/Kс, hсл = h•Kc, где с и h — скорость электромагнитных волн в вакууме и постоянная Планка.
  • Микролептоны разных масс, присутствуя в телах и средах, приводят к возникновению колебаний разных частот;
  • Большинство свойств МЛ-газа подтверждается проведенными фото- и механическим методами; экспериментами по выявлению статистических и динамических характеристик макрокластерных структур вокруг твердых тел.

Тезисы опубликованы в Сборнике «Непериодические быстропротекающий явления в окружающей среде»
А.Ф.Охатриным разработан метод регистрации микролептонных полей и кластеров с использованием аналоговой фотографической аппаратуры и сложных дифракционных решёток, позволяющий регистрировать процессы, происходящие в закрытых от фотокамер объектах.

 

 

Рис. 9. Аналоговое оптическое устройство с встроенной дифракционной решёткой и микролептонным генератором.

В 1980-2002 гг. лабораториях микролептоники на Песчанной и на Войковской принимал активное участие в создании аппаратуры, систем и методик поиска полезных ископаемых на основе визуализации микролептонных полей объектов.

В 1989 г. В лаборатории микролептоники Международной академии медико-технических под руководством Г.Ф.Савельева разработан фотометрический метод регистрации энергетических полей с использованием цифрового сканирования и оптических устройств.

Разработана, изготовлена и запущена в космос цифровая аппаратура, для космосъёмки поверхности территории и поиска места рождений полезных ископаемых

 

 

Рис. 10. Аппаратура для космосъёмки.

С помощью методики проведен поиск углеродосодержащих(газ, нефть, уголь, алмазы) на территории России. Подобные исследования проведены также на другие полезные ископаемые. Точность метода приближается к 1 квадратному метру.

 

 

Рис.11. Результаты поиска углеродосодержащих на территории России.

В 1989 г. Разработана и изготовлена дифракционная решётка с регулируемыми размерами ячейки от 10 нм и менее.

 

 

Рис.12. Дифракционная решетка с ячейкой 110 нм.

 

 

Рис.13. Дифракционная волновая решетка с регулируемым размером ячейки 10нм и менее.

Метод оптического сканирования полевых структур разной природы разработан с использованием дифракционных решеток с размерами ячейк от 10 нм и менее.
Такая решётка позволяет получить дифракцию и интерференцию каждого пиксела на измерительной матрице сканирующего устройства и получить изображение полевой картины пучка частиц, полученных в разных экспериментах. Используя метод инверсии, преобразует изображение в видимом спектре.

Метод регистрации изложен в статье «докладе в Политехническом музее 1989 г., Г.Ф.Савельев, Г.С.Савельев «Растровый метод регистрации полей разной природы(электрической, магнитной и др.), с исползованием цифровой аппаратуры, дифракционных и интерференционных законов оптики».
Дальнейшее исследование свойств этих частиц проведенных Г.Ф.Савельевым, О.В. Трещиловой, Г.С.Савельевым и В. Н. Быковым показало, что частицы не взаимодействуют с электростатическими полем, взаимодействуют с полем постоянного магнита, обладают большой проникающей способностью, имеют размеры 10-39-10-41 см.
Обнаружено, что при нахождении в пучке образовавшихся частиц полупроводники изменяют свои свойства.

Проведено исследование источников этих частиц.
Это уникальное свойство использовано для уничтожения полупроводниковых приборов в космосе на спутниках вышедших из строя, но продолжающих подавать сигналы.
Исследованы микролептонные поля ультрафиолетовых, рентгеновских, высокочастотных излучений.
Исследованы полевые структуры, образуемые радиоактивными источниками (нейтронными, альфа -, бета-, гамма и тд.).
Результаты исследований были обсуждены на семинаре в лаборатории А.Ф.Охатрина, семинаре в РУДН, на секции «Энергетики» РАН, в Политехническом музее, кафедре АЭС МЭИ, кафедре П.Лебедева МАИ, В Российском Географическом обществе.
Экспериментально подтверждены все гипотезы А.Ф.Охатрина.

В 1995-м за исследования в области субатомных частиц американцы Мартин Перл и Фредерик Райнс получили Нобелевскую премию.

В 1980-2002 г. А.Ф.Оатриным разработаны приборы, датчики и нейтрализаторы вредных полей природного и техногенного происхождения. В частности, для защиты человека от различного рода негативных полей, разработана серия приборов «Гамма-7»: «Нейтрализатор» и «Активатор».

А.Ф.Охатрин создал систему мониторинга катаклизмов, которая за несколько дней предупреждает о землетрясении в любой точке земного шара (фиксирует микролептонное излучение чреватого сдвигами и разломами и напряжениями в земной коре).

А.Ф.Охатрин разработал приборы, датчики и нейтрализаторы вредных полей природного и техногенного происхождения. В частности, для защиты человека от различного рода негативных полей, разработана серия приборов «Гамма-7»: «Нейтрализатор» и «Активатор».

Работы по производству и создании микролептоных приборов защиты от неэлекромагнитых вредных излучений продолжаются в лабораториях М.И.Ковалькова и С.Г.Денисова
В лаборатории Охатрина создана система датчиков, которая за несколько дней предупреждает о землетрясении в любой точке земного шара (он фиксирует микролептонное излучение чреватого сдвигами и разломами напряжения в земной коре).
Им было опубликовано более 200 статей в открытой печати, принимал участие в 12 профильных конференциях, автор изобретений.

 

Давайте дружить

Подпишитесь на нашу рассылку про технологии здоровой жизни. Мы обещаем быть вам полезными и никому не передавать ваши контакты.

Вы подписаны на наши новости!