Любовь – над бурей поднятый маяк!

Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан — то голосом Совести.

Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий.

Клайв Стейплз Льюис (автор “Хроник Нарнии”)

Тема проявления Любви самая не простая из всех, о чем приходится размышлять людям на протяжении всего существования человечества, потому что она главная не только для Души, но и для всей нашей жизни. Помните, что говорил грузинский Святой Гавриил Ургебадзе? «Выше всех канонов и уставов — любовь. Если ненавидишь хотя бы одного человека — отвратителен перед Богом. Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра. В последние времена людей спасёт любовь, смирение и доброта». Когда начинаю писать статью, название появляется к моменту завершения статьи. В данном случае все пошло по-другому: вначале пришло название и понимание, что абсолютно всем нам необходима эта статья, ведь ищем мы Любовь во вне: в книгах, в других людях, где угодно… Ведь «Без Любви ты – кувшин без дна», говорил Гавриил Ургебадзе.

И на самом деле, это внутреннее состояние человека, следствие проявления крыльев его Духа. Помните гимн ЛЮБВИ Апостола Павла?

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится

Фото Любовь - над бурей поднятый маяк!
Его несколько раз в день читают по радио Вера, слушаешь – и сердце вдруг замирает, вглядываешься в себя в поисках Любви. И что? Появляется ощущение, что мы не становимся лучше – ведь если есть хоть один человек, к которому нет Любви, значит, и нет ее вовсе, значит трудиться и трудиться нам еще над своим внутренним миром, чтобы осветился он Любовью!

А там, где нет Любви, появляется отчуждение. Это тот «заборчик», что отгораживает нас друг от друга, от родных и близких нам людей! И высота этого забора, бывает, измеряется километрами. Как его преодолеть, если летать еще не научились? Для полета очень нужны крылья и имя им – Любовь. И пока мы их взращиваем в себе, можно сам «заборчик» сделать меньше или совсем убрать.Фото Любовь - над бурей поднятый маяк! Как? – Ежедневной работой над своими личными негармоничными качествами. Ведь именно наши ведущие эмоции выстраивают такие «заборы». По большей части это те эмоции (качества), что мы не осознаем, поэтому и называем их бессознательными, и до них не так просто добраться с помощью обычной психологии. Чтобы с ними справиться, каждый день необходим анализ прожитого дня и мысленная просьба о ПРОЩЕНИИ как у Отца-ТВОРЦА, так и у людей, к которым мы эти качества проявили, мы писали об этой внутренней работе в статье «Слоеный пирог». Это как перезапись магнитной ленты, нам необходимо приложить определенное усилие, чтобы она осуществилась. Таким образом и живые клеточки нашего организма меняют вибрации с больных на здоровые, и, как следствие, меняется мировосприятие и взаимоотношения с окружающим миром.

Одна молодая женщина вспоминала, почему раньше у нее складывалось все легко и просто, когда она была совсем юной девушкой. Затем эта «легкость» ушла. Потом пришло озарение: «Раньше я всех любила, даже если люди поступали со мной плохо, я быстро забывала об этом, так как была полна Любви. А потом наполненность начала потихоньку теряться, и жизнь стала сложнее».

Дети полны любви, животные нас кротко любят, не прося ничего взамен. У нас везде есть примеры Любви, но мы упрямо обижаемся, язвим, злимся и ненавидим, вместо того, чтобы трудиться Душой и Разумом, взращивать в себе крупицу Духа, потому что только ДУХ животворит.

Как это происходит? Вспомним молитву Оптинских старцев, ее последнюю фразу «Отче, Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.» Все это разворачивается поэтапно: вначале учимся молитве – приучаем Душу к общению с Отцом нашим небесным. Это укрепляет Веру в Бога, Надежду на его помощь, на то, что ОН нас слышит. Тогда нам легче терпеть трудности, справляться с обидами, принимать все как уроки от Отца-Творца. А вот привилегию ПРОЩАТЬ мы оставляем за Богом. У нас же есть возможность просить прощения у Отца-Творца и у людей за все наши ошибки, и непонятые вовремя уроки – ведь мы ученики в школе жизни и можем ошибаться. А затем уже появляется первые ростки Любви и вслед за этим и крылья! И только крылья Любви позволяют нам перелетать через «заборчики отчуждения»…

И вот в этот самый момент мы становимся открытыми, проницаемыми для Потоков Отца нашего Небесного. Старец Паисий Святогорец говорил: «Когда человек ощущает Божественную любовь, тогда на него обрушивается… «Плотный огонь» любви Божией. Наверное, вам кажется странным это выражение — «плотный огонь». Но, чтобы удалить из сердца известковые отложения или разрушить окружающую его гранитную стену, требуются снаряды, которые содержат сильнейшее взрывчатое вещество – Божественную любовь. Когда эта твердая оболочка будет разрушена, то сердце сделается восприимчивым, и человек станет радоваться даже самому малому благодеянию Божию..» То есть достаточно иметь хотя бы маленький проросток. Помните, как из семечка он прорастает? И как только он увидит, почувствует солнечный свет он напитается им и начнет расти!

У наших единомышленников случаются моменты, когда уходит Надежда, что сможем взрастить в себе Любовь. Когда на семинарах начинается более глубокая работа над собой, бывает ощущение, что вовсе и не разгребали мы свои “авгиевы конюшни”, столько всего поднимается. Вот возник такой образ-аналогия: когда мы квасим огурцы, чтобы удобно было снять пенку с них, мы сверху ставим груз. Груз придавливает огурцы, и тогда нам проще снимать то, что образуется на поверхности. Так и при глубокой работе над собой происходит, и когда это понимаешь, появляется Надежда. Когда к ней еще добавляется Вера и понимание, что без Отца нашего Небесного не можем “творить ничесоже”, тогда к нам приходит ПОМОЩЬ.

Дорогие друзья, давайте не доводить до того, что бы в нашей жизни прозвучал  “рупор страданий”, необходимо остановить суету и прислушаться к тому, что хотят “сказать” нам жизненные ситуации, появляющиеся заболевания и взаимоотношения с близкими нам людьми! Давайте вместе учиться слышать “Шепот Любви”.

P.S. Через год с небольшим после написания этой статьи много всего произошло. Пришел вирус, который в той или иной степени изменил жизнь каждого из нас. Стало понятно, что Любовь – это прежде всего Служение. Служение ближнему наша главная задача. Обратился к тебе близкий твой – надо ему  что-то – значит все бросаем и идём выполнять просьбу. В ближнем – в его лице, мы видим Иисуса Христа. Помните  ту самую притчу? “Трижды приходил ОН к тебе и дверь не открыла?” Жить, в каждом человеке видя ОБРАЗ БОЖИЙ  и тогда не ошибешься! И не важно сколько поклонов бил, акафистов прочитал, молитв, если нет Любви к ближнему своему на выходе ты «ноль». 

«Враг любви — эгоизм. Эгоист ничего не отдаёт, хочет только получать. Даже всех богатств мира ему будет мало»

«Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела. Добрые дела — это и есть любовь». 

«Если кто-то болен и нуждается в лекарстве, а его надо принести издалека, может быть и ночью, и через лес пройти, где волки бродят, — и ты, не раздумывая, отправляешься в путь ради спасения ближнего — это и есть любовь». «Как будет спокойна душа человека, когда ближний в опасности? Если у тебя дома больной и за ним некому ухаживать, лучше не ходить в церковь, остаться дома».

«Кто научится любви тот и будет счастлив. Любви можно научиться и мы должны это сделать» И самое главное: «Доброта открывает двери Рая, Смирение вводит туда, а Любовь даёт узреть Бога.”

говорил Преподобный Гавриил (Ургебадзе).  Нам же остается перечитывать эти строки и учиться Любви, поступая так, как делали это святые.

У этой записи 5 комментариев

  1. Анна

    А что делать, когда ситуации повторяются и люди только и делают, что ранят тебя… не все, но в основном? Ты их прощаешь, а они опять… идешь навстречу, а тебя опять «кувалдой»… как здесь найти любовь? И как тогда говорить о внутренней любви, если каждый раз себя под удары подставляешь – это становится больше похожим на мазохизм, в котором, по идее, нет любви… как в таких ситуациях не отгораживаться и не делать барьеров от этих людей?

    1. Илона Зубова

      Самое главное, не прощать, а научиться мысленно просить прощения – это важный момент , и его мы раскрыли в статье Слоеный пирог https://urusel.ru/duhovnoe-zdorove/sloenyj-pirog-prodolzhenie/. ПО ощущениям, удары “кувалдой” идут, так как корни происходящих событий не найдены… Вы из какого города? Хорошо бы к нам хоть на один семинар приехать. Они бывают в Москве, Казани и Оренбурге 3-4 раза в год.

    2. Денис

      Мне кажется это оттого, что мы не принимаем людей такими какие они есть. Мы пытаемся их принять лучшими, чем они есть сейчас. А так делать нельзя, оттого и получаем

  2. Денис

    Бог обращается … Только его язык мы забыли и словаря нету. Оттого хоть шепчет он, хоть кричит, а все равно не понятно же ). В комментарии хороший вопрос. Он о том, что не понятно как все это стыкуется с действиями. Под любовью в большинстве случаев понимается что-то совсем не то. Мне так кажется. Оттого призывая любить мы призываем к тому неверному пониманию любви. Любовь это ни забота, ни потакание, ни переживание. Может быть это какая-то высшая форма ненасилия.

    1. Юлия

      Не делай людям то, что ты не хотел бы для себя. Казалось бы, понятная заповедь. Но это для всех самое трудное

Добавить комментарий