Савельев Григорий Федорович


1943 года рождения, русский, образование высшее,

действительный член Российской академии медико-технических наук,

руководитель секции «Компьютерная электрография-Микролептонные тесты», профессор,

научный руководитель национальной лаборатории микролептонных исследований.

 

 

 

ОБРАЗОВАНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

В 1959 году поступил в Высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания на факультет «Атомные энергетические установки» (каф проф. Саркисова А.Д.) г. Севастополь.

В 1963 году переведен в Московский Энергетический институт на факультет «Атомные электрические станции и установки» (каф. Проф. Маргуловой Т.Х.), где защитил дипломный проект под руководством д.т.н. Горбатых В.П.

Инженер — теплофизик по специальности» Атомные электростанции и установки»

В 1974 году окончил институт патентоведения по специальности «Буржуазное и советское патентное право (Патентовед)

В 1989 году окончил Московскую школу бизнеса (под руководством Чрезвычайного уполномоченного посла проф. Белецкого А.И.)

За время работы в Сухумском физико-техническом институте неоднократно обучался в Центральном институте повышения квалификации Министерства среднего машиностроения по специальностям: системное программирование, системы стандартизации, планирование и управление НИР и ОКР., руководителей научных отделов и д.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАНЕЛЬСКАЯ И ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1967–1992 по направлению Министерства среднего машиностроения (ныне Минатом) работа в расчетно-теоретических лабораториях и отделах Сухумского физико-технического института в должностях от старшего лаборанта до начальника научного отдела.

Являлся руководителем разработок методов физических и инженерных расчетов систем прямого преобразования на ЭВМ (научные руководители Пономарев-Степной Н.Н. и Марчук Г.И.)..

Участвовал и руководил разработками и внедрением систем прямого преобразования энергии (термоэлектричество, термоэмиссия, электрохимия, радиоизотопные источники и др.) в проектах: «Ромашка», «Топаз», «Енисей», « Бук», «Лимон», «Орион», «Бета», в настоящее время работающих в различных автономных объектах техники.

Термоэлектрический генератор «Ромашка»

 

Термоэлектрический генератор «Ромашка»

 

 

Советский термоэлектрический реактор-преобразователь «Ромашка» был впервые запущен в Институте атомной энергии (Курчатовский институт) 14 августа1964 года
Реактор на быстрых нейтронах тепловой мощностью 40 кВт и использовал в качестве топлива Карбид урана.
Термоэлектрический преобразователь на кремний-германиевых полупроводниковых элементах разработан и изготовлен в Сухумском физико-техническом институте и выдавал мощность до 800 Вт.

 

Ядерный реактор-преобразователь «Топаз». Космическая ядерная энергетическая установка ТЭУ-5 «Тополь» («Топаз-1»), впервые выведенная на орбиту 2 февраля 1987 г. в составе экспериментального КА «Плазма-А» («Космос-1818»). Работа над «Топазом» велась с 1960-х годов. Наземные испытания были начаты в 1970г.

В «Топазе» использовался термоэмиссионный преобразователь тепловой энергии в электрическую. Такой преобразователь подобен электронной лампе: катод из молибдена с вольфрамовым покрытием, нагретый до высокой температуры, испускает электроны, которые преодолевают заполненный ионами цезия под низким давлением промежуток и попадают на анод. Электрическая цепь замыкается через нагрузку. Выходная электрическая мощность преобразователя составляла от 5 до 6,6 кВт.

Топливом в реакторе служил диоксид урана с 90% обогащением, теплоносителем калий — натриевый расплав. Реактор имел тепловую мощность 150 кВт, причём количество 235U в реакторе было снижено до 11,5кг по сравнению с 30 кг в БЭС-5 «Бук».
При расчётном ресурсе в один год, уже на втором КА «Плазма-А» («Космос-1867») «Топаз» проработал более 11 месяцев.

 

Термоэлектрический генератор «Енисей»

 

 

Реактор-преобразователь «Енисей» предназначался для работы в составе спутника непосредственного телевизионного вещания «Экран-АМ». Изделие представляло собой реактор, в активной зоне которого находились не традиционные тепловыделяющие элементы, а интегральные электрогенерирующие каналы. Они представляют собою «таблетки» диоксида урана, обогащённого до 96 %, катод, анод, цезиевый канал и всю остальную «обвязку». Тепловая мощность «Енисея» была порядка 115—135 кВт, электрическая мощность 4,5-5,5 кВт. Теплоносителем являлся натрий-калиевый расплав.

В 1992 году США приобрели в России за $13млн две ЯЭУ «Енисей» («Топаз-2»). Один из реакторов предполагалось после тщательных наземных испытаний использовать в 1995г. в «Космическом эксперименте с ядерно-электрической ДУ» (Nuclear Electric Propulsion Spaceflight Test Program).

 

Термоэлектрический реактор «БУК»

 

 

Ядерная энергетическая установка БЭС-5 «Бук» была использована на спутнике радиолокационной разведки УС-А. Первый аппарат этой серии был запущен 3 октября 1970 года с Байконура («Космос-367»). Сам «Бук» разрабатывался с 1960г. в НПО «Красная Звезда».

Электрическая мощность установки составляла 3 кВт , при тепловой в 100 кВт, максимальный ресурс работы БЭС-5 -124 суток. Двухконтурная установка имела реактор на быстрых нейтронах БР-5А и термоэлектрический генератор, теплоноситель обоих контуров — эвтектика натрий-калий (температура плавления -11°C), температура в первом контуре 700 °C, во втором -350 °C. Масса всей установки около 900 кг.

Активная зона реактора состоит из 37 ТВЭЛов с минимально возможным зазором между ними. Каждый ТВЭЛ содержит три уран молибдеовых блочка длиной по 55 мм и два бериллиевых блочка длиной по 100 мм, образующих торцовые отражатели. Общая масса урана 30 кг, обогащение по 235-му -до 90%. Корпус реактора в виде шестигранной призмы с размером «под ключ» 140 мм окружён боковым бериллиевым отражателем толщиной 100 мм. В отражателе могут перемещаться параллельно друг другу шесть бериллиевых стержней — органы управления реактором.

Боковой отражатель состоял из отдельных секций, стянутых стальной лентой. Предполагалось, что при сходе спутника с орбиты и попадании его в плотные слои атмосферы лента должна быстро перегореть, отражатель развалиться на части, а активная зона сгореть.

 

Термоэлектрический генератор «Лимон»

 

Двухкаскадный тэрмоэлектрический генератор «Орион-11»

 

Термоэлектрический генератор «Бета-2»

 

Термоэлектрический генератор «Партизанская лампа»

 

 

В 1967 году для разработки изготовления реактора-размножителя на быстрых нейтронах возникла необходимость в производстве изотопов азота и кислорода с низким коэффициентом поглощения нейтронов. Под руководством директора СФТИ И.Г. Гвердцители Г.Ф. Савельев и В.П.Миненко разработали проект модернизации завода стабильных изотопов в Сабуртало (Тбилиси) на тоннажное производство стабильного изотопа азота и кислорода для реакторов размножителей А.И. Лейпунского.

В 1970 году в честь 100-летия В.И.Ленина (группой в составе Г.Савельева, Н.Судака и А.Чиликиди) впервые в мире разработан, изготовлен и испытан трёхкаскадный термоэлектрический генератор с коэффициентом полезного действия – 14.6%.

В 1988 г были опубликованы Тезисы докладов А.Ф.Охатрина на Междисциплинароной научно-технической школе-семинаре 18-24 апреля 1988 г., часть I, стр. 32 — 35, 1988 г., г. Томск, в которых впервые в доступной печати говорилось о новом классе элементарных частиц, их свойствах, об экспериментах, которые были проведены для их обнаружения.

С 1967 по 2002 г. проводил исследования нетрадиционных методов получения и преобразования энергии (научный руководитель А.Ф.Охатрин).

 

 

1 — Гин, 2 — Коаксиальная линия, 3 — Электронная пушка, 4 — Катушка ведущего магнитного поля, 5 — инжектор ионов, 6 — Анализатор ионов, 7 — Измеритель напряжения, 8 — измеритель тока диода , 9 — Резонатор, 10 — Измеритель тока в резонаторе, 11 — Электростатический датчик, 12 -Катушка магнитного гофра.

 

Рис.1 Схема линейного СВЧ-ускорителя на основе встроенных резонаторов:

 

При проведении наладочных испытаний неожиданно вышли из строя вспомогательные приборы, размещенные за защитной металлической пластиной, установленной на пути потока ускоренных частиц.

 

 

У экспериментаторов возник вопрос: от чего произошел выход из строя до того надежно работавшей аппаратуры. Неоднократная замена приборов при повторных испытаниях приводила к тому же результату.
Для выяснения причин потребовалось провести ряд дополнительных экспериментов.

 

 

После удаления приборов из зоны действия пучка выход приборов из строя не наблюдался.

В результате анализа полученных результатов выявлено, что обнаруженные частицы обладают очень большой проникающей способностью.
Неожиданную подсказку дал обнаруженный в направлении потока частиц лист оргстекла, на котором проявились правильные круги разного цвета, соосные с направлением пучка.

 

 

Оказалось, что поток неизвестных частиц, возникающий за пределами установленной защиты, либо поле этих частиц, изменяют физические свойства органических веществ, что дает возможность использовать органические вещества для регистрации неизвестного пучка.

В СФТИ имелся значительный опыт по использованию органических веществ в качестве сцинтилляторов различных излучений в широком диапазоне энергий. Известны также и использовались авторами органические регистраторы ультрафиолетового излучения, которые изготавливались из комплексонов мочевины и меди для определенного дозы облучения ультрафиолетовым источником.
Применение же обычного оргстекла в качестве регистратора потоков частиц ранее не существовало. Поэтому потребовалось изучить, какие процессы происходят в таких датчиках. Эти исследования показали, что такого типа датчики регистрации можно надёжно использовать при регистрации частиц и излучений.
Возникла необходимость исследовать обнаруженные частицы их поля и выяснить их свойства.

 

 

При прохождении между заряженными пластинами с высоким потенциалом пучок не отклонялся, т.е. на него не оказывает влияние электростатическое поле. Частицы не обладают электрическим зарядом. В силу этого их тут же назвали «нейтральными».

 

 

При проверке магнитных свойств оказалось, что поток отклоняется от полюсов постоянного магнита. Частицы обладают магнитными свойствами.

Для контроля появления источников возможных радиоактивных излучений установки были оборудованы соответствующей системой дозиметрии. Во всех экспериментах источников радиации не было обнаружено.

Дальнейшее исследование нейтральных частиц, с помощью регистрации датчика из органических сцинтилляторах были проведено на различных источниках известных излучений с помощью простой схемы. При этом подбиралась защита, многократно превышающая расчетные данные.

 

Источники излучения:

  1. Источники нейтронов.
  2. Кобальтовый источник жесткого гамма-излучения.
  3. Источники альфа и бета излучения.
  4. Мягкое рентгеновское излучение.
  5. СВЧ излучение.
  6. Ультрафиолетовое излучение.

Появление частиц при проведении экспериментов характеризуется, в основном, увлечением их известными источниками (нейтрон, гамма излучение, ультрафиолетовое излучение, рентгеновское излучение, СВЧ излучение, и др.)

Образование потоков таких частиц также было обнаружено при изменении агрегатного состояния сублимации и испарении различных веществ и при сильных механических нагрузках (удар, взрыв, разрыв) и возникающих коррозионных напряжениях при растрескивании структур.

Одновременно исследованы процессы изменения свойств полупроводников и полупроводниковых приборов, при облучении их «нейтральными частицами».

Исследования закончились созданием источников «нейтральных частиц» и испытанием их в космосе, для изменения свойств полупроводниковых электронных приборов.

Учёные СФТИ не только открыли частицы (микролептоны) с магнитными свойствами и магнитными зарядами, но и создали источники их излучения, которые, в частности, были испытаны в космосе.

В 1989 г. В лаборатории микролептоники «на Войковской» под руководством Г.Ф.Савельева разработан фотометрический метод регистрации энергетических полей с использованием цифрового сканирования и оптических устройств. Результаты, полученные по этой методике совпали с методом А.Ф. Охатрина.

В 1989 г. Разработана и изготовлена дифракционная решётка с регулируемыми размерами ячейки от 10 нанометра и менее.

Метод оптического сканирования полевых структур разной природы разработан с использованием дифракционных решеток с размерами ячейки от 10 нанометров и менее.

 

Дифракционная решетка с ячейкой 110 нм

 

Дифракционная волновая решетка с регулируемым размером ячейки 10нм и менее.

 

 

Такая решётка позволяет получить дифракцию и интерференцию каждого пиксела на измерительной матрице сканирующего устройства и получить изображение полевой картины пучка частиц, полученных в разных экспериментах. Используя метод инверсии, преобразуется изображение в видимом спектре.

Метод регистрации изложен в статье «докладе в Политехническом музее 1989 г., Г.Ф.Савельев, Г.С.Савельев «Растровый метод регистрации полей разной природы(электричеекой, магнитной и др.), с исползованием цифровой аппаратуры, дифракционных и интерференционных законов оптики».

Дальнейшее исследование свойств этих частиц проведенных Г.Ф.Савельевым, О.В. Трещиловой, Г.С.Савельевым и В. Н. Быковым показало, что частицы не взаимодействуют с электростатическими полем, взаимодействуют с полем постоянного магнита, обладают большой проникающей способностью, имеют размеры 10-39-10-41.

Обнаружено, что при нахождении в пучке образовавшихся частиц полупроводники изменяют свои свойства Проведено исследование источников этих частиц.
Исследованы микролептонные поля ультрафиолетовых, рентгеновских, высокочастотных излучений.

 

 

Микролептонное изображение магнитного поля

Впервые получены фотография солнца и его видимого микролептонного изображения.

 

 

Микролептонное и «электромагнитное» изображение Солнца на одном снимке.

 

 

Микролептонное изображение электростатического разряда.

Впервые получены фотографии микролептонного кластера

 

 

Микролептонное изображение кластера.

 

 

Микролептоное поле ультрафиолетового источника

Исследованы полевые структуры, образуемые радиоактивными источниками (нейтронными, альфа -, бета-, гамма и т.д.).
Результаты исследований были обсуждены на семинаре в лаборатории А.Ф.Охатрина.
Экспериментально подтвердились свойства обнаруженных в этих исследованиях частиц с концепцией А.Ф.Охатрина.
В.П.Горбатых, Г.Ф.Савельев, Г.С.Савельев « «Обнаружение микролептонов в экспериментах на высокоградиентной ускоряющей структуре на основе встроенннных резонаторов различных источниках излучений».
Материалы опубликованы в журналах Атомная Энергия, т.78, вып. 5, май 1995, в Письмах в ЖТФ, 1998г.Том 24 №18. и в статье
Часть экспериментальных данных были представлены для публикации в разные известные физические журналы.

С 1992 – назначен Советником Комитета подводных работ особого назначения при правительстве Российской Федерации. Участвовал в ликвидации последствий аварии на АПЛ «Комсомолец» и создании системы мониторинга состояния радиационной обстановки в районе захоронения АПЛ.

С 1992 г. руководитель секции биоэлектрографии и микролептонных тестов Международной Академии медико-технических наук.

С 1994 г. — Старший научный сотрудник ГУП «Интерфизика» министерства образования РФ.

С 1995 г. по материалам А.Ф. Охатрина проведены экспериментальные работы по подтверждению гипотез, положенных в основу микролептонной теории (волновая природа микролептонных полей и эфира, наличие магнитного момента у микролептона и взаимодействие микролептонного и магнитного полей, структура микролептонных кластерных формирований и взаимодействий их с частицами, обладающими электростатическим зарядом).

С 2002 г. Экспериментально подтверждены все концепции А.Ф.Охатрина.

С 2002 г. проведен ряд работ по обнаружению аномальных природных и техногенных зон обнаруженных в различных регионах мира.

В 2002 г. разработал новый метод регистрации и обнаружения места рождения полезных ископаемых по информации, содержащейся на космо- и аэрофотоснимках, выполненных с помощью цифровых камер. Результаты поиска подтверждены бурением в обнаруженных месторождениях и различными существующими и апробированными методами поиска (геодезия, сейсморазведка, геологоразведка и др.).

С помощью методики проведен поиск углеродосодержащих (газ, нефть, уголь, алмазы) на территории России. Подобные исследования проведены также на другие полезные ископаемые. Точность метода приближается к 1 квадратному метру.

 

 

Для промышленного использования в НПО «Красная звезда» под научным руководством А.Ф.Охатрина и Г М.Грязнова изготовлена
и запущена в космос цифровая аппаратура, для космосъёмки поверхности территории и поиска места рождений полезных ископаемых.

 

 

Цифровая аппаратура для обнаружения места рождения полезных ископаемых с использованием космических и аэроснимков.

В 2002 — 2005 г. Исследованы и получены фотографии электростатических полей образования молний, шаровых молний, электроразрядных процессов на ряде экспериментальных установок (шаровые образования на установках проф. Лебедева П.Д. МАИ, шаровые образования на установке Уруцкоева Л.И. ГНЦ «Курчатовский институт», полевые структуры экспериментов каф. Физики РУДН ).

В 2005 – 2010 г. получены экспериментальные результаты исследования тонких полей (проверка и подтверждение метода Кирлиан, тонкое излучение Египетских пирамид, тонкое, обнаружение родственных связей у родителей, детей, др.).

В 2015 г. По инициативе Савельева Г.Ф., Н.Н.Мокроусовой и Фонда И.И.Мечникова проведены экспериментальные исследования по обнаружению биополей колоний микроорганизмов (лактобактерий).

 

 

Рис. Биополя микроорганизмов лактобактерий И.И.Мечникова

Автор и соавтор более 80 научных трудов, проектов и изобретений

 

Давайте дружить

Подпишитесь на нашу рассылку про технологии здоровой жизни. Мы обещаем быть вам полезными и никому не передавать ваши контакты.

Вы подписаны на наши новости!