Выбрать страницу

После того, как у меня сломалось две электоромясорубки (их я использовала для получения гранулированного иван-чая), я решила найти и по шагам отработать правильную технологию изготовления ферментированного иван-чая и не только иван-чая для домашнего потребления (то есть не на продажу). Варианты рассматривала исключительно без применения средств «малой механизации». В данной заметке речь пойдет о совместной ферментации листочков малины, вишни, клубники (земляники) и Иван-чая. Иван-чай подходит для сбора с конца июня до конца июля, если говорить о средней полосе России. А листочки малины, вишни и клубники можно собирать до конца лета. Малиновые листики надо снимать с молодой поросли, также при обрезке клубники всегда находятся нежные листочки и у вишни тоже всегда есть свежая поросль.

Собираем иван-чай. С конца июня и до конца июля вполне подходящее время. Конечно, к середине лета листочки грубеют, но если зайти неглубоко в лес, там есть еще только распустившийся иван-чай. Собирать его надо в сухую и теплую погоду. Снимаем движением руки сверху вниз листочки верхней части стебля отдельно, и отдельно собираем цветочки. Понятно, что собирать надо не у пыльных дорог – подальше от выхлопных газов. Мыть иван-чай не нужно: на поверхности есть своя микрофлора, которая поможет нам во время ферментации.
Приносим домой. Можно подвялить немного в тени, но и сделав чай без предварительного «подвяливания», разницу не ощутила.

Листья малины, клубники, вишни и листья иван-чая (без цветков!) раскладываем по пакетам для замораживания. Замораживать надо от 4 часов и до полугода. Если места в морозильной камере много, а времени летом мало – можно отложить все до зимы. Но в нашем случае места там обычно не хватает.
Вынимаем замерзшую массу и начинаем мять руками в тазике: чтобы руки не мерзли, можно поначалу раскатать скалкой.

 

 

Если вы хотите, можно скатать колбаски диаметром 1 см., и они отлично войдут в вашу мясорубку и не испортят ее, но это имеет смысл делать, если есть желание получить именно гранулированный чай. Наша цель — упростить процесс.
Хорошо промятую массу выкладываем в тазик на ферментацию.

 

 

Сверху желательно накрыть влажной тканью и оставить при комнатной температуре на ночь или на несколько суток: время ферментации всегда разное – много внешних факторов. Желательно далеко не убирать: время от времени ткань надо увлажнять, пару раз за день туда надо заглядывать. Как только масса потемнеет и появится цветочный аромат — масса проферментировалась!

 

 

Главный критерий готовности здесь – наш нос. Вначале приготовьте немного чая, а с получением опыта вы все сами почувствуете.

Следующий этап – это сушка. Можно переложить чай на клеенку слоем 10-15 см, и пусть себе сушится. Я досушиваю в сушилке при температуре 40 градусов.

 

Очень многие предлагают сушить в духовке при 90 градусах, я так и делала поначалу. Сейчас, я склонна к более щадящим методам. Есть место на чердаке – досушивайте там. Нет сушилки – сушите в духовке при открытой дверце. Считаю, что лучше начать хоть как то делать свой собственный полезный чай, чем не делать ничего.

Чай скорее всего высох, если листочки при нажимании легко ломаются. Складываю в большие стеклянные банки, но можно и в холщевый мешок, на чердак подвесить.
Цветочки иван-чая сушим отдельно в сушилке, или просто разложив на поверхности в теплом сухом помещении. Добавляем их уже в готовый высушенный ферментированный чай!

Пропорции нашего чая таковы:
3 части листа малины,
3 части листьев клубники (земляники),
2 части вишни и
2 части иван-чая.

Почему именно так, спросите вы? Такое соотношение гармонизирует то, что можно считать активным действующим компонентом каждого вида листьев. Малиновый лист отдельно используют, как жаропонижающее средство и при простудных заболеваниях. Мало кто знает, что чай из малинового листа еще и восстанавливает хорошее переваривание пищи. Вишня дает закрепляющий эффект, поэтому мы ее кладем меньше. Каждый элемент этого чая усиливает и дополняет собственные полезные качества каждого вида растения. Здесь всегда есть пространство для творчества, каждый может предложить свой вариант купажирования.
Заваривать такой чай можно до трех раз в течение 3-5 минут, водой из-под фильтра на трековой мембране Снежинка. Чай, заваренный в термосе, будет только полезнее. Такой чай не выделяет кофеин, поэтому держите его горячим, сколько вам нужно и пейте его каждый день во Здравие Души, Разума и тела!

P.S. Отдельно хочу сказать, что растения, имеющие свой собственный яркий аромат ферментировать не нужно! Мяту, мелиссу, зверобой, тархун лучше всего связать в венички и подвесить сушиться под крышей беседки или на чердаке. Купажирование производим уже зимой по месту действия. Чай с мятой хорошо пить на ночь для спокойного сна, зверобой хороший антидепрессант. Зверобой это особая травка и его надо применять аккуратно, дабы не переборщить.

Давайте дружить

Подпишитесь на нашу рассылку про технологии здоровой жизни. Мы обещаем быть вам полезными и никому не передавать ваши контакты.

Вы подписаны на наши новости!