Часть 4. Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Правильный подход к еде.

 

Фото Информационная очистка воды с помощью биокерамики
Отфильтрованная вода с биокерамическими шариками

Тем более если мы говорим о такой серьезной патологии как инсульт. Тем более, если у вас в семье были случаи инсульта, а это заболевание сейчас очень «омолодилось» – есть случаи поражения инсультом в 35-36 лет. Итак, каким образом необходимо проводить профилактику против этой болезни. Первый совет очень простой. Каждое утро, прежде чем завтракать, вы должны выпивать стакан некипяченой воды, нагретой до 60 градусов. Именно чистой воды, без всяких добавок, и пить ее следует медленными глотками. 60 градусов – это такая температура, при которой еще можно опустить палец в воду, но держать его там не получается. Когда эта горячая вода проходит у вас по пищеводу, печень получает сигнал и начинает выделять необходимые ферменты, так, чтобы к тому моменту, когда вы будете есть, весь пищеварительный тракт уже был бы к этому готов. Кстати, эта методика пришла к нам из Тибета. Есть и современные научные подтверждения – гастроэнтерологи говорят, чтобы пища хорошо переваривалась, нужен подготовительный этап, когда вы не жуете, а видите эту еду.

Отвлекаясь на минуту от темы инсульта, скажу, что те, кому поставлен диагноз язва желудка или язва 12-перстной кишки должны стараться обедать с друзьями – дружеская беседа будет способствовать тому, что вы не будете набрасываться на еду и жевать будете медленнее, чем обычно. Подготовительный этап крайне важен: когда вы приходите в столовую или кафе, выбираете блюда, рассматриваете меню, в это время мозг посылает сигнал, и наша пищеварительная система приходит в состояние готовности. Отсутствие этого этапа крайне негативным образом сказывается на нашем здоровье. В качестве иллюстрации могу привести вам такой пример. В Тольятти, на автомобильном заводе, чтобы оптимизировать посменную работу сотрудников и сократить время на обеденный перерыв, стали накрывать обеды в несколько смен. То есть ты приходишь обедать в свою смену, у тебя на столе уже все стоит и через полчаса ты должен освободить место следующей смене. Казалось бы, все сделано быстро и удобно. Но, когда спустя несколько месяцев на заводе было проведено медицинское обследование рабочих, то оказалось, что у 90 с лишним процентов людей появилась язва желудка или 12-перстной кишки. Вот насколько важен правильный обстоятельный подход к еде.

Возвращаясь к стакану воды по утрам: пока мы пьем эту воду, наша печень подготавливается и начинает работать. Сразу хочу сказать, что поначалу выпивать целую чашку горячей воды без добавок будет непросто. Можно переливать из большой чашки в маленький стаканчик и пить порциями оттуда, потом, со временем вы научитесь выпивать и целую чашку. Эта нехитрая процедура за несколько месяцев восстанавливает работу печени. Очень часто мы путаем жажду с голодом – вместо того, чтобы выпить стакан воды, мы начинаем перекусывать. Кстати, частая причина возникновения инсульта у людей молодого возраста – неконтролируемое использование мочегонных средств. Поэтому, если вы сегодня принимали какой-либо препарат, обладающий мочегонным действием, обязательно пейте воду.

Крайне важно, чтобы и наш повседневный рацион содержал достаточное количество антиоксидантов. Если вы употребляете клюкву или экстракты из нее, стенки ваших сосудов станут более эластичными, это отличная профилактика против инсультов, аневризмы. Хорошим антиоксидантом является чеснок. Но у свежего чеснока (впрочем как и препаратов из него ) есть один недостаток : если слизистая желудка имеет повреждения , то при приеме может наблюдаться дискомфорт и жжение . Чтобы избежать этих неприятных явлений и в тоже время не исключать из рациона полезный чеснок, употребляйте его в вареном виде – добавляйте к плову, блюдам из мяса, овощей – можно просто положить дольки чеснока сверху при готовке – своих свойств при этом он не потеряет, и вы сможете без опасений употреблять его в пищу.

К антиоксидантам относятся все ярко-окрашенные овощи и фрукты – темные сливы, черный виноград, красный перец, морковь. Надо обязательно следить за тем, чтобы эти продукты присутствовали в рационе. Когда едите черный виноград – не выплевывайте шкурки – все самое полезное содержится именно в них. Антиоксидантами являются коньяк, красное вино – одной ложки коньяка в день или 100 граммов вина в профилактических целях будет вполне достаточно.

Часть 1. Читать.
Часть 2. Читать.
Часть 3. Читать.
Часть 5. Читать.
Часть 6. Читать.
Часть 7. Читать.
Часть 8. Читать.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *